「これさえあればおいしくなる!」という驚き
東京から大阪へ移り住んだのが十数年前。
関西の良いところは数あれど、一番良かった!と心から思うのは
「食」ではないでしょうか。
東京にはおいしいものがたくさんあって、
そのバラエティさはとてもかないませんが、
「こんなに安いのにこんなにおいしい!」
という驚きは、関西に来てからたびたび出会います。
大人になってから関西に住み始めた私には
きっと、関西に生まれ育った人より
関西の良さがよりわかるはず!と思い
ぜひ関西以外ではあまり知られていない関西の「おいしさ」
を知ってもらえたらなと思います。
で、ぜひ紹介したいと思ったのはポン酢。
え?ポン酢?って思った方もいるかもしれません。
実はこのポン酢、安くはありません。
しかし、なんでもおいしくしてしまうという「破壊力」がすごい!
大阪府八尾市という場所にある「旭食品」という会社がつくっている
「旭ポン酢」です。
普段、うちは節約のためにポン酢という商品は買っていませんでした。
お醤油とお酢を混ぜてつくっています。
けれど、この「旭ポン酢」を味わって以来、
お鍋、揚げ物、サラダ、冷ややっこ、お刺身etc.
かけるだけでものすごくおいしくなります。
節約生活でおすすめする料理としては
もやしを耐熱皿に入れて3分ほど加熱し
「旭ポン酢」をかけるだけの「蒸しもやしのポン酢かけ」。
これで立派な1品になります。
関西の食は奥深い・・・。
まだまだ開拓の余地ありです。